الدكتور غرمان الشهري: المكتب هو بيئة التفكير الموجه ومحطة التركيز العالي ومصنع المنجزات

سنة واحدة 11 شهراً

بين أستاذ التاريخ الإسلامي  بكلية العلوم الإنسانية؛ الدكتور  غرمان عبدالله الشهري ؛ أن فلسفة المكتب لدية أنه بيئة التفكير الموجه، ومحطة التركيز العالي، ومصنع المنجزات"، جاء ذلك في الحوار الذي أجرته معه صحيفة ( آفاق).

كيف   تصف علاقتك بالمكتب؟

علاقة ود لا تنتهي؛ فهو بيئة الاتصال بيني وبين كل محطة إنجاز علمية أو عملية في حياتي.

ما  هي  المهام التي تقوم بها من خلال  عملك بالمكتب؟

تنفيذ الجوانب النظرية من أعمالي الحالية، والتخطيط لأعمالي القادمة، واستقبال كل ما له علاقة بأعمالي ومهامي سواء كانوا أشخاص أو مراسلات.

ما هو أول عمل تقوم به عند دخولك للمكتب؟

الاطلاع على جدول الأعمال ؛  والأولويات الذي سبق إعدادها في آخر جلسة بالمكتب، ثم ترتيب موجودات المكتب بما يناسب جلسة العمل المخطط لها.

ما هي المناصب التي توليتها سابقًا حتى وصولك إلى  هذا  المكتب؟

وكيل مدرسة/ مدير مجمع تعليمي/ مشرفاً تربوياً/ مديراً للإشراف التربوي بإدارة تعليم النماص/ مساعداً لمدير عام التعليم/ أستاذاً بالجامعة.

ما أهم  القرارات التي اتخذتها في  هذا  المكتب؟

كان القرار الأهم في حياتي، وهو: إعداد وتنفيذ خطة لتطوير نفسي مهارياً وعلمياً.

ما  أهم  شيء تحتفظ به في مكتبك، ويعني لك كثيراً؟

بياناتي، وقائمة بالمنجزات، وسيرة ذاتية محدثة.

ما هي الأشياء التي تحرص على توفرها في المكتب؟

الهدوء وصفاء الذهن، وجهاز حاسب حديث وطابعة، ونماذج معدة لصياغة المهام، وجداول فارغة لترتيب الأولويات، وكتب في التخصص وفي القيادة، وغير ذلك من النثريات كالأوراق والأقلام والخرامات والدباسات .

ما أطول مدة قضيتها  في المكتب، ولماذا؟

(12)  ساعة، وكان ذلك لإنجاز خطة عمل فريق علمي مكلف من إمارة المنطقة.

أبرز  الشخصيات  التي زارتك في المكتب؟

والدي رحمه الله، وزارني صاحب المعالي محافظ هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج والغاز، وصاحب المعالي نائب وزير الخدمة المدنية، وثلاثة من أصحاب السعادة وكلاء وزارة التعليم، وعدد من أصحاب السعادة محافظي بعض المحافظات، وبعض القامات العلمية المعروفة على مستوى العالم العربي

ممن يتكون   فريق  العمل التابع لمكتبك؟

يعود ذلك إلى العمل المطلوب إنجازه، والمهمة المحددة، والمسؤوليات المكلف بها، وغالبا يكون فريق العمل مكون من رئيس وأمين أو مقرر ( وغالباً يكون مدير المكتب أو مدير الجهة الرئيسة في المهمة) وأعضاء حسب علاقة الجهات بالمهمة، يعملون وفق خطة عمل دقيقة وخط زمني محدد.

صفات تفضلها في من يعملون إلى جانبك؟

تقبل التغيير،   الاستعداد للتعلم، الالتزام بأداء المهمة، القدرة على العمل مع فرق العمل بكفاءة.

ما  أهم  الإنجازات التي  حققتها  مع فريق  العمل بمكتبك؟

الحصول على الاعتماد المؤسسي/ بناء صف ثاني من القادة

ما الذي تسعى لتحقيقه  من خلال عملك في  هذا  المكتب؟

التطوير المستمر لنفسي ومن حولي،  والتحسين المستمر لآليات وإجراءات العمل.

هل استطعت أن تحقق شيء من طموحك على المستوى الشخصي؛ من خلال عملك بالمكتب ؟

نعم حققت نجاحاً علمياً وعملياً؛  وحققت نجاحاً جيداً على مستوى العلاقات.

قاعدة  إدارية تؤمن بها  وتعمل من  خلالها  في مكتبك؟

(المعرفة قوة)

ما  هو  المشروب الذي تحسن به مزاجك داخل المكتب؟

الشاي

ما أكثر شيء  يبهجك  خلال عملك داخل المكتب؟

إنجاز المطلوب في الوقت المحدد وبمستوى أداء عالي.

ما الشيء المرفوض  لديك و لا تقبل به أبدا في مكتبك؟

المقاطعات المتكررة والمشتتات

متى تقول كفى من  العمل؟

عندما تنجز المهمة أو تنتهي جلسات العمل المحددة بزمن.

وفقًا لفلسفتك الخاصة المكتب هو؟

بيئة التفكير الموجه، ومحطة التركيز العالي، ومصنع المنجزات.

عبدالله قطيم