الدكتور أحمد الماحوزي : يجب علينا أن نكون معتزين ومحبين للعمل وأن نشعر بالمسؤولية

سنة واحدة 3 أشهر

"المكتب ليس مجرد مكان تؤدي فيه الأعمال المكتبية بل هو المكان الذي يمكن للشخص أن يطور من مهاراته المهنية فيه".

هذا ما قاله لآفاق مدير الإدارة العامة للموارد البديلة بوكالة الجامعة للأعمال والاقتصاد المعرفي الدكتور أحمد الماحوزي، من خلال الحوار التالي .

من هو الدكتور أحمد الماحوزي؟

الدكتور أحمد بن سلمان الماحوزي عضو هيئة التدريس في كلية الأعمال قسم المحاسبة، والمدير العام على الإدارة العامة للإيرادات البديلة.

صف لنا علاقتك بالمكتب؟

علاقتي بالعمل ليست مجرد القيام بالعمل الروتيني فقط بل هو أكثر من ذلك حيث عادة ما يكون هناك شغف ورغبة وإخلاص بالعمل من أجل إنجاز الأعمال والمساهمة الإيجابية على تنمية الإيرادات.

ما هو برنامجك اليومي في المكتب؟

إنجاز المعاملات، حيث تعتبر جميع المعاملات  من وجهه نظري مهمة، وعاجلة ولا يجب أن تمكث على حسابي في إنجاز أكثر من يوم دون اتخاذ إجراء مناسب مع متابعة سير إنجازها.

ما هو أول عمل تقوم به عند دخولك للمكتب؟

عادة أقوم بالدخول على موقع الجامعة وفتح برنامج إنجاز والبدء في دراسة كل معاملة ومن ثم  اتخاذ الإجراء المناسب .

ما هي المناصب التي توليتها في مسيرتك العملية ؟

توليت عدداً من المناصب كمدير مركز حوكمة الشركات، ومساعد مدير مركز حوكمة الشركات.

ما هو أهم شيء في مكتبك؟

يعتبر جهاز الحاسب الآلي أهم شيء في مكتبي والذي من خلاله أقوم بالعمل.

ما هو التذكار الذي تحتفظ به في مكتبك؟

شهادة تهنئة مقدمة من معالي رئيس الجامعة بمناسبة الحصول على درجة الدكتوراه.

ما أطول مدة قضيتها في المكتب؟

أطول وقت قضيته في المكتب كان منذ دخولي إلى المكتب الساعة الـ7.30 وحتى  الساعة الـ ١٠مساء.

ما هي أبرز الشخصيات التي زارتك في المكتب؟

شخصيات ذات علاقة بالعمل كمسؤولي البنوك، ومدراء الإدارات والمشرفين.

ممن يتكون فريق العمل التابع لمكتبك؟

يتكون فريق العمل من 12 موظفاً، نائبين، رؤساء أقسام، وموظفين، ولهم بكل تأكيد  دور كبير في إنجاز الأعمال في الوقت المطلوب والحمد لله أجد في  كل موظف روح المسؤولية والإخلاص في العمل.

كيف يكون عملكم بشكل عام؟

عادة يتم استلام المعاملات على إنجاز المرسلة من قبل سعادة وكيل الجامعة للأعمال والاقتصاد المعرفي ويتم دراستها ثم يتم إرسالها إلى القسم المختص لاستكمالها.

ھل استطعت أن تحقق شيئاً من طموحك على المستوى الشخصي؟

نعم ، ولله الحمد حيث كان لدي طموح كبير لإكمال دراستي والحصول على شهادة الدكتوراه، وهذا ما تحقق بفضل من الله، كما كنت أطمح أن تكون لي مساهمة في البحث العلمي ورغم العقبات التي واجهتني إلا أنني لم أستسلم واستطعت بفضل من الله أولاً على اجتياز كافة العقبات والحصول على ما كنت أبحث عنه.

قاعدة إدارية تؤمن بھا وتعمل من خلالھا في مكتبك؟

لا تؤجل عمل اليوم إلى الغد.

ما أكثر شيء یبھجك خلال عملك داخل المكتب؟

بيئة العمل تعتبر جاذبة.

صفات تفضلها في من یعملون إلى جانبك؟

محب للعمل ويكون ملتزم بأوقات الدوام وإنجاز الأعمال في أقل وقت ممكن، وأن يكون محترفا وذا خبرة وكفاءة، وأن يحسن الاستماع والإصغاء.

وفقًا لفلسفتك الخاصة المكتب ھو ؟

المكتب ليس مجرد مكان تؤدي فيه الأعمال المكتبية بل هو المكان الذي يمكن للشخص أن يطور من مهاراته المهنية فيه من خلال مزاولة العمل وتبادل المعلومات مع الآخرين.

كلمتك الأخيرة؟

يجب علينا أن نكون معتزين ومحبين للعمل وأن نشعر بالمسؤولية، فمن أحب شيئا أخلص له.

موسى الأسمري، نواف الشمراني