الدكتورة أسماء آل جار الله:أجد نفسي في نقل العلم والبحث العلمي والتطوير

سنتان شهر واحد
الدكتورة أسماء آل جار الله:أجد نفسي في نقل العلم والبحث العلمي والتطوير

تميزت الدكتورة أسماء آل جار الله الأستاذ المساعد بقسم نظم المعلومات في كلية علوم الحاسب الآلي في صفوف دراسة البكالوريوس حتى أصبحت إحدى عضوات هيئة التدريس في الكلية ذاتها، حصلت على الماجستير من جامعة الملك سعود، ثم انتقلت إلى المملكة المتحدة لدراسة الدكتوراة، وبعد سنواتِ الغربة التي قضتها هناك عادت إلى أرض الوطن  محملة بالعلوم والمعارف والخبرات،حاورناها في "آفاق"  لنتعرف عليها أكثر.

بدايةً ماذا تعني لكِ جامعة الملك خالد التي احتضنتك منذ دراسة البكالوريوس وحتى أصبحتِ أستاذ مساعد في نفس الجامعة؟

جامعة الملك خالد كانت الحلم حتى التحقت بها ثم أصبحت حاضنة للإبداع والتميز، أحمل لها الكثير وأشعر بالانتماء والولاء لها كثيراً وأرجو أن أقدم لها جزءاً مما نهلت من عطائها

ما سبب اختيارك للمجال الأكاديمي؟

أجد نفسي في نقل العلم والبحث العلمي والتطوير وأرجو أن أكون ممن يساهم في ذلك لخدمة ديني ووطني.

ما سر اهتمامك وتوجهك بالمعلوماتية الصحية وارتباطها برسائل الماجستير والدكتوراه الخاصة بك؟

المعلوماتية الصحية هي مجال صاعد محليا وإقليميا وعالميا  ويعتبر مجال جديد نوعاً ما والفرص العلمية والعملية فيه كثيرة.

حدثينا عن رحلة الابتعاث لدراسة الدكتوراة ما الذي يميزها وما أبرز الصعوبات التي واجهتها هناك؟

يميزها أنها أكسبتني فرصة التعرف على واحدة من أفضل الجامعات العالمية وطريقة سير العمل فيها، تعرفت على أفضل الممارسات في العملية التعليمية والإدارية والمؤسسية، وأما  أبرز الصعوبات التي واجهتني فهي الغربة عن أرض الوطن وافتقاد الأهل.

6 أعوام قضيتِها خارج أرض الوطن ما أبرز التغيرات والتطورات التي شهدتها البلاد وفوجئتِ بها بعد عودتك؟

تغيرات كثيرة ورائعة، أغلب التغيرات كنت متابعة لها لكن الشيء الذي فاجأني حين عدت الى أرض الوطن هو الحكومة الإلكترونية وتفعيل العنوان الوطني.

ماذا ترين في مستقبل التحول الرقمي كونه جزء من رؤية المملكة 2030؟

أرى أن المملكة العربية السعودية ستصبح من أهم الدول الرائدة عالميا في التحول الرقمي، نحن نسابق الزمن ونقفز خطوات كبيرة في كل القطاعات: الحكومة الالكترونية، الأعمال والتجارة، التعليم، والصحة، وذلك واضح كثيراً فيما نشهده اليوم من اهتمام كبير بالتحول الرقمي في كل المجالات.

ما هي أهم المجالات التي ترين فيها احتياج وظيفي في تخصص نظم المعلومات وتنصحين الطلاب والطالبات بالتوجه لها؟

جميع المجالات حقيقة مهمة ومطلوبة في سوق العمل، ومن أهمها علم البيانات، الأمن السيبراني، نظم المعلومات الصحية، وهندسة البرمجيات، كلها مجالات واعدة.

نصيحة تقدمينها لمن يرغب بالالتحاق بالمجال الأكاديمي؟

أهم شيء هو التمكن العلمي وتليه الأمور الأخرى مثل الأنشطة العلمية والبحثية، الخبرات والشهادات التخصصية، ومبادرات وأنشطة تطوعية في خدمة المجتمع.

كلمة أخيرة ؟

شكراً على اعطائي هذه الفرصة الجميلة للحوار.

سارة القرني، سمية آل حسن، وجدان الموسى