الدكتورة إيناس محمد بسيوني: التمريض عطاء بلا حدود.. سهر بلا نوم ..جهد شاق بدون مقابل

سنة واحدة 10 أشهر
الدكتورة إيناس محمد بسيوني

تُعتبر مهنة التمريض من المِهن السامية والإنسانية؛ بسبب ارتباطها بصحّة الإنسان، والمحافظة على حياته، وتخفيف معاناته وإحساسه بالألم، ويسمى كل من يعمل في هذه المهنة بملاك الرحمة وذلك للدور الإنسانيّ الذي يؤديه في المراحل العلاجية المختلفة، ومن الناحية الطبية فإنّ هذه المهنة تُحقق الشمول في الخدمات الطبية المُقدمة، وتسعى بها نحو الكمال، فالطبيب هو الشخص الأول الذي يحسم طبيعة الحالة المرضية ويقرّر شكل ونوع علاجها، بينما يقع على عاتق المُمرض متابعة الحالة الصحية للمرضى، واتّباع كل الوسائل المُمكنة لتخفيف أوجاعهم ومواساتهم.

ولنتعرف أكثر على هذه المهنة حاورنا عضو هيئة التدريس بكلية التمريض بأبها الدكتورة إيناس محمد بسيوني الحاصلة على الدكتوراه في إدارة التمريض من جامعة القاهرة.

متى وكيف بدأت رحلتك العلمية والعملية؟

بدأت رحلتي العلمية منذ ٢٠ سنة  تقريباً حيث تخرجت من كلية التمريض جامعة القاهرة وكنت من الأوائل على الكلية وبالطبع تم تعييني كمعيدة بالكلية ومنها إلى حصولي على الدكتوراه ولله الحمد.

ما سبب اختيارك لتخصص التمريض؟  وما الذي يميزه عن غيره من التخصصات من وجهة نظرك؟

مهنة إنسانية من الدرجة الأولى وتعتمد على مساعدة الآخرين بدون أي انتظار لمقابل والذي يميز التمريض هو العطاء ، إنه يعتبر من أنبل المهن على الإطلاق حيث أن الممرضة تقوم بمشاركة المريض في كل تفاصيل مرضه بحكم قضائها معه معظم الوقت.

ما هو الشيء الرائع في كونك ممرضة؟

مساعدة المرضى الآخرين وعدم انتظار مقابل.

ما أهم الإنجازات التي حققتِها في قسم التمريض؟

من أهم الإنجازات هي تهيئة جيل قيادي ناجح من خلال تطبيق أسس الإدارة داخل بيئة العمل.

ما التحديات التي واجهتك في تخصص التمريض؟

إحدى التحديات هي قلة الإمكانيات لتقديم الرعاية الصحية للمرضى بأعلى جودة وأكثر كفاءة.

ما الهدف الذي تسعين لتحقيقه من خلال عملك في كلية التمريض؟

الهدف الذي نسعى له هو أن نكون من الكليات الرائدة محليًا و عالميًا على جميع المستويات.

ما هي الأساسيات التي تجعل من الممرضة ناجحة في مجالها؟

- أن تكون على كفاءة عالية من المعلومات التي ترتبط بتخصصها أو مجال عملها.

أن تهتم دائمًا بتدريب نفسها على كل ما هو جديد في هذا المجال.

أن تكون قدوة حسنة ومثلًا أعلى للمهنة.

هل يحتاج تخصص قسم التمريض في جامعة الملك خالد إلى التطوير و كيف يمكن تطويره؟

نعم يحتاج للتطوير من خلال تطوير الخدمات التي تقدم للطالبات من حيث المعامل القاعات الدراسية التجهيزات لتسهيل العملية التعليمية وأيضًا دعم البحث العلمي باستمرار.

رسالة توجهينها لطالبات التمريض؟

ضعي نفسك مكان المريض فكلنا هو يوم ما. فالتمريض عطاء بلا حدود .. سهر بلا نوم .. جهد شاق بدون مقابل .. فكونك ممرضة فأنتِ من ضمن ملائكة الرحمة وهذا شرف لا يستحقه إلا القليل.

بتول القحطاني، طيف الصيعري، عهود العمري، غيداء عبداللطيف