الدكتورة لينا التاج سر الختم: خوف الطالبات من التشريح يتحول سريعا إلى حماس لنيل النجاح

سنتان
خوف الطالبات من التشريح يتحول سريعا إلى حماس لنيل النجاح

في علم التشريح البشري وجدت المحاضرة بقسم التشريح بكلية الطب ومسجلة الطب الأستاذة لينا التاج سر الختم ذاتها، حيث درست هذا التخصص لأنه مميز ومختلف حسب قولها، وتطمح لمواصلة البحث العلمي والوصول إلى درجة الأستاذية بحسب ما أخبرتنا في الحوار التالي الذي أجريناه معها.

من هي الأستاذة لينا التاج؟

لينا التاج سر الختم عثمان، سودانية الجنسية، حاصلة على بكالوريوس العلوم والعلوم الطبية تخصص تشريح بشري وماجستير التشريح البشري وطالبة دكتوراه  في التشريح البشري .

لماذا اخترتِ دراسة التشريح البشري تحديدا؟

اخترت دراسة التشريح لأنه تخصص مختلف ومميز .

ماذا قدم لك عملك في التشريح سواء إيجابي أو سلبي؟

علم التشريح منذ بداية دراستي له وإلى الآن استفدت منه إلى جانب العلم في  أخذ العبرة والعظة وأن كل إنسان وإن طالت سلامته يوما على آلة حدباء محمول ،كما تعلمت منه التواضع مع الجميع والحمد لله لا يوجد جانب سلبي في دراستي وعملي بقسم التشريح.

ما أهمية علم التشريح البشري؟

علم التشريح البشري من المواد الأساسية لتخصص الطب والجراحة والكليات الصحية الأخرى.

ما التحديات التي واجهتِها خلال دراستك؟

التحديات التي واجهتها في بداية الدراسة كانت صعوبة فهم طبيعة التخصص على مستوى الأسرة ومن بعدها تم تفهم الوضع طبعا، كما وجدت بعض المعاناة أثناء دراسة الماجستير مع العمل كما كان في بداية عملي في المكتب الأكاديمي والتسجيل حيث كان هناك  بعض الصعوبات في تفهم طبيعة العمل والتوفيق بينه وبين طبيعة عملي كعضو هيئة تدريس.

ما الإنجازات التي حققتِها؟

الحمد لله على الصعيد الشخصي وصلت درجة الماجستير والآن طالبة في مرحلة الدكتوراه وعلى مستوى العمل شاركت في عدة لجان على مستوى القسم والكلية.

ما هي اهتماماتك البحثية؟

اهتماماتي البحثية حاليا جاري العمل على بعض البحوث وتمت المشاركة مؤخرا ببحثين في مؤتمر التعليم الطبي الذي عقد مؤخرا بكلية الطب.

بماذا يتميز قسم التشريح بكلية الطب والجراحة بأبها؟

الحمد لله منذ بدايتي هنا وأعضاء القسم يتميزوا بالتعاون والعمل بروح الفريق بدءا من كل رؤساء الأقسام الذين شرفت بالعمل معهم إلى الآن وكل الزملاء .

كيف تتعاملون كأساتذة مع خوف الطلبة من التشريح؟

متوقع في بداية الدراسة للطالبات بعض الخوف ولكنه سريعا يتحول إلى حماس واجتهاد لنيل النجاح بإذن الله.

كيف يمكن تطوير تدريس التشريح البشري؟

بفضل من الله يتوفر لدينا في القسم وسائل تعليمية وتوضيحية بالإضافة إلى الجثث وهي الوسيلة التقليدية للتعلم.

لكل شخص في هذه الحياة داعم من داعمك؟

الحمد لله الدعم في حياتي كان من عدة أشخاص أولهم والدي ووالدتي وأسرتي  وداعمي في جامعة الملك خالد والذي أدين له بفضل كبير معلمي وقدوتي ووالدي الثاني الدكتور كمال زكي محمد علي  الأستاذ المشارك في قسم التشريح .

ما طموحاتك؟

طموحاتي مواصلة البحث العلمي والوصول إلى درجة الأستاذية في المجال.

هل عملك بالتشريح البشري حد أو قلل من نسبة علاقاتك وصداقاتك؟

لا . علاقاتي مع الجميع طيبة الحمد لله، يمكن البعض يحس برهبة عندما أذكر التخصص لكن تتغير تلك الرهبة عندما أوضح لهم أن التخصص هدفه تعليمي بحت.

كلمة أخيرة؟

أشكر الجميع على منح هذه الفرصة وأتمنى للجامعة كل تقدم وازدهار وكل التوفيق لطالباتنا ولكلية الطب والجراحة.

لولوة القحطاني