الدكتورة نورة الفيفي: الانتماء الوطني أهم ما يجب غرسه في هذا الجيل لأنهم صناع المستقبل

سنة واحدة 3 أشهر
د. نورة الفيفي

"مع تعدد القيم واختلاف المبادئ يظل الانتماء الوطني أهم ما يجب غرسه في هذا الجيل لأنهم صناع المستقبل".

هذا ما قالته أستاذة الإدارة والتخطيط التربوي المشاركة بكلية التربية، مديرة المجمع الأكاديمي لدراسة الطالبات بقريقر، الدكتورة نورة بنت يحيى الفيفي، خلال الحوار التالي الذي أجريناه معها في "آفاق".

حصلتِ على الدكتوراه في الإدارة والتخطيط التربوي، حدِّثينا عن تخصصك ومدى شغفك به؟

أنا خريجة بكالوريوس علوم وتربية، تخصص أحياء، كنت أرغب بإكمال المسيرة في تخصص الوراثة الخلوية، ولم يكن متاحًا في حينها داخل المملكة؛ فاتجهت للتربية، ومن هناك بدأ شغفي بالإدارة؛ لأني وجدتها تلامس المجتمع، وأصبحتُ أعلم يقينًا أنّ نجاح الأعمال من نجاح قيادتها وإتقان إداراتها.

ما أهم الدورات والبرامج التي قدّمتِها في مختلف المجالات، وما مدى استفادتك من تلك الدورات؟

قدّمت في المجال القيادي والإداري والمجال التطوعي العديد من الدورات والمشاركات المجتمعية، ولعلّ من أبرزها:

- دورة القيادة الريادية.

- دورة مهارات العمل التطوعي.

فكلّ برنامج يقدم في هذه المجالات أستفيد منه كثيرًا؛ لأنّني أقوم بالبحث والاطلاع، ثم يأتي تنفيذ الدورة، فأزداد في الاستفادة من النقاش والحوار مع المتدربين والمدربات.

ما هي الصعوبات والتحديات التي واجهتك أثناء إكمال مسيرتك العلمية والعملية، وكيف تجاوزتِها؟

إنّ من أبرز الصعوبات التي واجهتها من الناحية العلمية: إيجاد البيانات والمعلومات الحديثة، ولاسيّما في الجانب الإحصائي، غير أنّ الإصرار جعلني في إحدى المرات أذهب لإحدى الوزارات، وأقابل الوزير ليسهل عملي في الحصول على البيانات، وقد كان ذلك، والحمد لله.

ولا ننسى أنّنا تتعامل مع مجموعة أشخاص ويحتاج هذا إلى ذكاء اجتماعيّ، ومهارات لابدّ أن يتم تطويرها بشكل مستمر؛ ولهذا فكلّ صعوبة في الأغلب أتجاوزها ثقةً بنفسي أنّني قائدة مؤثرة.

انتقلتم إلى المدينة الجامعية بقريقر، ما مدى جاهزية المباني في المجمع الأكاديمي هناك؟

معروفٌ أنّ حكومتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ، وولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان - حفظهم الله-  حريصون كلّ الحرص على البيئات التعليمية والأكاديمية المتطورة، التي تخدم العمليات التعليمية بشكل صحيح، ولهذا العطاء غير المحدود، دورٌ في جاهزية أغلب المباني، بفضل من الله، ثم حرص معالي الرئيس، ووكلاء الجامعة على تذليل كافة الصعوبات .

ما أبرز المهام التي تقومين بها كمديرة للمجمع الأكاديمي لدراسة الطالبات بقريقر، وكعضو هيئة تدريس؟

إنّ أبرز المهام الإدارية، هي: التنسيق والتوجيه والإشراف.

أما كعضو هيئة تدريس فأفخر بتميّز التدريسي وحسن التأثير على تميز طالباتي.

ما هي جهودكم في سبيل المعرفة والارتقاء بمستوى الطالبات؟

يبدأ الجهد من خلال استمراري في تقديم الأبحاث، والالتحاق بالعديد من الدورات في مجالات المعرفة الحديثة؛ لينعكس ذلك على مستوى الطالبات.

ما القيم والمبادئ التي تحاولين غرسها لدى الطالبات؟

مع تعدد القيم واختلاف المبادئ يظل الانتماء الوطني أهمّ ما يجب غرسه في هذا الجيل؛ لأنهم صناع المستقبل، وحيث إنّ للفرد دورًا مهمًّا في أن يظهر وطنه بأفضل صورة للعالم أجمع، بالإضافة إلى التفوق الشخص والتواضع في الحديث والأفعال، وبُعد النظر بحيث  تستطيع رؤية ما هو أبعد من أن يراه الآخرون.

كلمة أخيرة؟

إنّني أومن بمقولة: ليس أفضلَ الثمار أعلاها، بل أنضجَها.

منار علي، عبير حسن، جميلة هزاع، شهد القحطاني، وعد الشهراني