قسم الدراسات الإسلامية بظهران الجنوب.. 16عاما من تأهيل وإعداد الطالبات في العلوم الشرعية

6 سنوات شهر واحد

منال الأمين

أنشئ قسم الدراسات الإسلامية بكلية العلوم والآداب  بظهران الجنوب عام 1423هـ، وكان عدد الطالبات آنذاك 124 طالبة. وقد تخرج من القسم  12 دفعة،  ويضم القسم 24 عضو هيئة تدريس،  22 منهم من الكادر النسائي، و2 من الكادر الرجالي، كما يبلغ عدد طالبات القسم حالياً  492 طالبة.

احتجاجات القسم
وحسب رئيسة القسم الدكتورة إخلاص بابكر، فإن القسم بحاجة إلى أجهزة؛ لإنجاز أعماله وخطاباته، بالإضافة إلى الحاجة لشبكة الإنترنت نظرا لعدم توفرها في المبنى.
وقالت: نطمح إلى أن يواكب القسم متطلبات العصر وفقا للضوابط الشرعية والارتقاء بمستوى الطالبات الديني والعلمي والأكاديمي.
علما أن للقسم مشاركات عدة، منها مشاركته بالأنشطة الطلابية بمختلف أنواعها، مثل الإرشاد الطلابي، والمسابقات الثقافية، والدورات،  كما أن للقسم مشاركات في تنفيذ برامج الجودة.

الرؤية
• الريادة والتميز في بناء الكوادر المؤهلة شرعا وفق منهج يجمع بين ثوابت الدين ومستجدات العصر في مجال الدراسات الاسلامية.
• بناء رؤية وسطية مستمدة من الكتاب والسنة وإجماع علماء الامة.
• تحقيق الجودة الأكاديمية التعليمية من خلال البرامج والخطط والمناهج العلمية المستمدة من رسالة الإسلام.
• إعداد الطالبات المؤهلات للعمل في المجالات المختلفة التي يتطلبها سوق العمل وخاصة في مجال الشريعة الإسلامية.
• دراسة المشاكل الاجتماعية وتقديم الحلول العلمية والشرعية لها.
• إعداد الطالبة علمياً وثقافياً في الدراسات الاسلامية.

الرسالة
• إظهار التميز في مجال الدراسات الاسلامية ضمن مسارات عملية وكفاءات متميزة في مجال الشريعة وعلومها.
• تقديم المتطلبات التعليمية الخاصة بالعلوم الإسلامية والثقافية للطالبات والخريجين من قسم الدراسات الإسلامية.
• إعداد كفاءات متميزة بالعطاء والإبداع للإسهام في خدمة المجتمع.
• تنشيط الحركة الفكرية والثقافية والتقنية ودراسة أهم القضايا في ضوء الفكر الإسلامي.
• ترسيخ الهوية الإسلامية وتعزيز روح الانتماء الديني في نفوس الطالبات.

الأهداف
• تخريج شخصية إسلامية مبصرة في دينها واعية بحضارتها وملمة بثقافة العصر مع توثيق صلة الطالب بالقرآن الكريم حفظا وتجويدا.
• الاسهام في نشر الثقافة الإسلامية السمحة المستمدة من القرآن الكريم والسنة الصحيحة.
• غرس الأسس العلمية والعقدية والفقهية والأخلاقية في طالبات القسم.
• تكوين الشخصية العلمية الملتزمة والمتميزة في الدراسات الاسلامية والصالحة في بناء المجتمعات.
• إعداد البحوث والرسائل العلمية التي تهدف إلى خدمة الإسلام والمسلمين.
• الارتقاء بمستوى الطالبة العلمي بتنمية مهاراتها الفكرية والبحثية.