جامعة القاهرة

جامعة القاهرة

لمحة تاريخية

تعد ثاني أقدم الجامعات المصرية والثالثة عربيا بعد جامعة الأزهر وجامعة القرويين. تأسست كلياتها المختلفة في 1820 كالهندسة والمدرسة الطبية عام 1827، ثم ما لبثت أن أغلقت في عهد الخديوي محمد سعيد (حوالي  1850) ثم أعلن عن  تأسيسها في 21 ديسمبر 1908 تحت اسم الجامعة المصرية، على الرغم من معارضة سلطة الاحتلال الإنجليزي بقيادة لورد كرومر، ثم أعيد تسميتها لاحقا فعرفت باسم جامعة فؤاد الأول ثم جامعة القاهرة، عام 1952.

وفي 11 مارس 1925 صدر مرسوم بقانون إنشاء الجامعة الحكومية باسم الجامعة المصرية وكانت مكونة من كليات أربع، هي: الآداب، والعلوم، والطب، والحقوق. وفي العام نفسه ضمت مدرسة الصيدلة لكلية الطب.

وفي عام 1928 بدأت الجامعة في إنشاء مقار دائمة لها في موقعها الحالي الذي حصلت عليه من الحكومة، تعويضا عن الأرض التي تبرعت بها الأميرة فاطمة إسماعيل بنت الخديوي إسماعيل للجامعة.

وفي 22 أغسطس عام 1935 أصدر المرسوم الملكي بقانون رقم 91 بإدماج مدارس الهندسة والزراعة والتجارة العليا والطب البيطري في الجامعة المصرية. وفي 31 من أكتوبر عام 1935 صدر مرسوم بإلحاق معهد الأحياء المائية بالجامعة المصرية.

وفي عام 1938 انفصلت مدرسة الطب البيطري عن كلية الطب لتصبح كلية مستقلة.

وفي 23 من مايو عام 1940 صدر القانون رقم 27 بتغيير اسم الجامعة المصرية إلى جامعة فؤاد الأول.

وفي 24 من أبريل عام 1946 صدر القانون رقم 33 بضم كلية دار العلوم إلى الجامعة.

وفي 28 سبتمبر عام 1953 صدر مرسوم بتعديل اسم الجامعة من جامعة فؤاد الأول إلى جامعة القاهرة.

وفي عام 1955 انفصل قسما الصيدلة وطب الفم والأسنان عن كلية الطب ليصبح كل منهما كلية مستقلة، وفي العام نفسه أنشئ فرع لجامعة القاهرة في الخرطوم ورفرفت أعلام الجامعة على جنوب الوادي.

وتوالى إنشاء الكليات بعد ذلك، فبدأت الدراسة بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية في العام الجامعي 1960/1961.

وفي عام 1962 أنشئ معهد الدراسات والبحوث الإحصائية، وكذلك أنشئ في نفس العام معهد العلاج الطبيعي الذي تحول في يناير 1992 إلى كلية العلاج الطبيعي.

وفي عام 1964 أنشئ المعهد العالي للتمريض وألحق بكلية الطب، وفي عام 1969 أنشئ المعهد القومي للأورام، وفي عام 1970 أنشئت كليتا الإعلام والآثار ومعهد البحوث والدراسات الأفريقية.

وفي عام 1979 أنشئ معهد التخطيط الإقليمي والعمراني وتحول إلى كلية التخطيط الإقليمي والعمراني في عام 1991.

إنجازات الجامعة في 2015-2016

جامعة القاهرة ضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم في تصنيف شنغهاي لعام 2015.

جامعة القاهرة تقدم خدمات مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي.

إدارة جامعة القاهرة تحصل على شهادة الأيزو الدولية.

جامعة القاهرة في قائمة أفضل الجامعات حول العالم في التصنيف الإنجليزي.

حصول أستاذة بجامعة القاهرة على جائزة أفضل مدير بمعاهد كونفشيوس حول العالم.

جامعة القاهرة توقع اتفاقية تعاون مع جامعة هيروشيما اليابانية.

جامعة القاهرة ومؤسسة مجدي يعقوب للقلب توقعان اتفاقية تعاون للتدريب وتبادل الخبرات.

جامعة القاهرة في ترتيب أفضل 500 جامعة عالميا في النسخة الأولى لتصنيف ويبوماتريكس الإسباني لعام 2015.

فريق من طلاب كلية الهندسة بجامعة القاهرة يفوز بالمركز الرابع في مسابقة عالمية للسيارات الصديقة للبيئة.

أشهر الخريجين

صدام حسين، رئيس العراق الأسبق.

ياسر عرفات، رئيس منظمة التحرير الفلسطينية.

الدكتور مجدي يعقوب: أشهر جراحي القلب في العالم، حاصل على لقب فارس عام 1966 ووسام الاستحقاق البريطاني من الملكة إليزابيث في 2014. سميرة موسى، أول عالمة ذرة مصرية تتلمذت على يد الدكتور مصطفى مشرفة، ولقبت بمس كوري الشرق، ومؤسسة هيئة الطاقة الذرية في مصر في الأربعينات، اغتيلت في حادث سيارة مدبر عام 1952.

صوفي أبو طالب، رئيس مجلس الشعب المصري الأسبق.

غازي القصيبي، وزير العمل السعودي الأسبق.

الدكتور مصطفى مشرفة، واحد من أبرز سبعة علماء في العالم ممن يعرفون أسرار الذرة، ولقب بإنشتاين العرب، وتوفي في ظروف غامضة عام 1950.

الدكتور عماد عبدالسلام رؤوف، مؤرخ ومفكر عراقي.

حائزون على جائزة نوبل

الروائي نجيب محفوظ.

الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات.