الموهوبة حنان القحطاني: صعوبة إيجاد مواد المكياج السينمائي من المشاكل التي واجهتني

سنة واحدة شهران
مواد المكياج السينمائي

في فن المكياج السينمائي وجدت الطالبة بقسم إدارة الأعمال حنان القحطاني ذاتها، وأصبحت تمارس هذا الفن لتفرغ طاقتها السلبية، حاورناها في "آفاق" لنتعرف أكثر على موهبتها.

حدثينا عن نفسك؟

أنا حنان القحطاني أدرس إدارة أعمال ثالث سنة بكلية سراة عبيدة للعلوم والآداب،  عمري 21  سنة أحب الفن بكل أنواعه والألوان والجمال الذي يكمن في الفن.

متى كانت بداياتك؟

عندما كنت في الرابعة عشر من عمري.

متى اكتشفتِ موهبتك؟

اكتشفت موهبتي عندما كنت اتصفح موقع انستقرام ورأيت بعض الحسابات لأشخاص من بلدان غربية يقومون بعمل المكياج السينمائي وكان هذا إلهام لي وشغف بتعلم هذا الفن الإبداعي.

وكيف طورتِ هذه الموهبة؟

بدأت بتقليد بعض اللوكات السينمائية بالتدريج وكنت آخذ جميع الأغراض من البيت  وأجمعها لكي أصنع فن ابداعي سينمائي وكنت انجح في كل مرة.

من كان يشجعك؟

في البداية كنت أشجع نفسي وأدرك أن لدي موهبة ليست متواجدة عند البعض وعندما رأوها عائلتي شعروا باندهاش وشجعوني.

ما المشاكل التي واجهتِها في المكياج السينمائي؟

صعوبة إيجاد المواد مثل الدم الصناعي وعجينة صنع المكياج السينمائي لكن صنعتها بنفسي من عصير الفيمتو الأحمر، ونجح الأمر.

نصيحة لمن لديه الاهتمام بهذا المجال؟

أن يطبقه ويطوره لكي يصبح فنان متمكن، هذا المجال وجدت فيه متعتي وأصبحت أفرغ من خلاله طاقتي السلبية.

شاركتِ في فعالية "موهوبة" حدثينا عن هذه التجربة؟

جميلة فقد قمت بصنع المكياج السينمائي على صديقاتي وعرضه على  لجنة التحكيم  وحصلت ولله الحمد على المركز الثالث في الموهبة على مستوى منطقتي وذلك بفضل الله ثم بفضل من قاموا بمساعدتي وتشجيعي.

هل سبق وعرض عليك عمل خارج المنطقة؟

أتمنى ذلك.

هل تعتقدين أن اختيار تخصصك بالجامعة له صلة بموهبتك؟

لا، ليس له صلة مطلقا،  هذه الموهبة مجرد شغف وفن الجأ إليه عندما أريد إفراغ طاقتي السلبية.

ما أهم الصعوبات التي واجهتِها في المكياج السينمائي؟

عدم تقبل المجتمع له والنظر له  بنظرة خاطئة ظالمة له، والاعتقاد بأنه فن عنيف وغير جميل ولكن مع الوقت اكتشفوا بأنها موهبة رائعة بجعل غير الحقيقي واقعي.

أين ترى حنان نفسها بعد خمس سنوات في مجال المكياج السينمائي؟

فنانة مشهورة بهذا المجال ومبدعه وقد يكون لي بزنس  بإذن الله.

علمنا بأنكِ طورتِ موهبتك أكثر من خلال مقاطع في مواقع التواصل الاجتماعي،  حدثينا عن ذلك وما مدى استفادتك من تلك المواقع؟

نعم تعلمت الكثير مثل كيفية استبدال بعض المواد بمواد موجودة من المنزل.

هل فكرتِ في أن تجعلي هذه الوهبة مصدر رزق لكِ؟

نعم أفكر أن أشارك بأفلام المملكة العربية السعودية وأقوم بالأعمال الإبداعية  السينمائية أو أشارك بالحفلات السينمائية والقيام بعمل المكياج السينمائي على الزوار.

ماهي المواد التي تستخدمينها بالعادة للقيام بالمكياج السينمائي؟

للدم أضع العصير الأحمر بلون الدم والعجينة أقوم صنعها بالطحين والفازلين  وبعض الصمغ والألوان ومستحضرات  التجميل لجعل الأعمال تبدو واقعية.

ما أهم النصائح التي تقدمينها لمن يرغب في تعلم المكياج السينمائي؟

أن يشاهدوا الفيديوهات التعليمية للمكياج  السينمائي ويقومون بتجريبه من باب المتعة.

من ألهمك في هذا المجال؟

سارة الودعاني كانت ملهمتي في بداية موهبتي.

أين تنشرين أعمالك في هذا الفن؟

في سناب شات وانستغرام. وأجد الدعم والتشجيع من متابعيني.

كلمة أخيرة؟

أشكركم لاستضافتي في هذا الحوار الجميل الخفيف والرائع، وأشكركم على أسئلتكم الملهمة التي شجعتني على الإكمال في موهبتي وتطويرها على المدى البعيد.

رهف القحطاني، أميرة القحطاني، جود عسيري، إيناس الشهري